Bici e Carta, do it yourself!

BicieCarta, do it yourself

Une designer italienne, Francesca Ghigo, a eu la bonne idée de créer un porte-bouteille pour vélo à faire soi-même. Son nom : BicieCara, do it yourself! Pour les citadins, les montagnards, les mineurs (de charbon), les sportifs, les dopés, les passionnés, les addicts, fini la conduite à une main et fini la prise au vent. La bouteille est désormais intégrée …

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La cave d’InVinôme en image

Logo Wéo

En pleine période des foires aux vins de septembre, la télé régionale Wéo est venue nous rendre visite dans notre cave pour faire un reportage sur ce nouveau concept de stockage de vin à Lille, une alternative aux traditionelles armoires à vin qui encombrent nos habitations ou à la cave de dépannage qui embête le beau père…

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La Genèse des bulles de Champagne

bulle de champagne

Le Champagne s’obtient par l’ajout de levures à un vin blanc initialement formé. Cela va provoquer une seconde fermentation que l’on réalise dans un environnement hermétique à savoir une bouteille bouchonnée. Les produits de la réaction sont bien évidemment de l’alcool mais également du dioxyde de carbone communément appelé gaz carbonique. Ainsi naissent nos bulles de Champagne.
Oui, mais pas que…

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Toute la lumière sur un goût de chou-fleur

chou-fleur

Le « goût de lumière » ? Mais quelle est donc cette expression conceptuelle souvent rattachée aux vins blancs tranquilles ou effervescents ? Il s’agit en réalité d’une anomalie du goût du vin, que l’on constate le plus souvent chez les vins blancs et particulièrement les champagnes trop longtemps exposés à la lumière. Les vins affectés développent alors un goût de chou-fleur ou …

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Un Tsar, du champagne et un peu de cristal

Capsule-Cristal-Roederer

En 1876, la cour du Tsar Alexandre II de Russie est le premier client de la maison de Champagne Louis Roederer, achetant chaque année 60% de sa production. Mais le Tsar veut quelque chose de plus exclusif, quelque chose à quoi le reste de sa cour n’a pas accès. Pour distinguer son Champagne de celui que boivent les autres, le …

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Primeurs 2011 en direct de Bordeaux

Primeurs 2011

La semaine dernière se déroulait les primeurs 2011 à Bordeaux et InVinôme y était! Retour sur 2 journées marathon de dégustations, de rencontres et de découvertes bonnes…comme mauvaises. Chaque année, c’est l’événement à Bordeaux, les professionnels du vin et les journalistes affluent du monde entier pour découvrir le millésime de la dernière vendange, pas encore embouteillé, qui sera commercialisé deux années …

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La cave d’InVinôme dévoile ses trésors

Vieux millésimes

La cave d’InVinôme est implantée à Haubourdin, dans les chais de la maison de négoce de vin Cuvelier & Fauvarque. Ce bâtiment pluri-séculaire dont les premières pierres datent de 1804 avait déjà à cette époque une double activité : vendre du vin mais également l’embouteiller. Elle acheminait des tonneaux directement des régions vinicoles françaises pour ensuite mettre en bouteille dans le Nord. …

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La cave qui voulait devenir le « Louvre du vin »

Miche Jack Chasseuil

C’est sans doute la plus belle cave au monde! Riche de 41 000 bouteilles dont 3 000 magnums, jéroboams ou impériales et 3 000 spiritueux du monde entier, Michel Jack Chasseuil a accumulé ses trésors durant toute sa vie. Son seul souhait désormais, léguer sa cave à une fondation : « Je veux faire une fondation ouverte à tout le monde, …

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WSET Intermediate Certificate

WSET

Le 8, 9 et 10 janvier 2012, je participais à une formation œnologique diplômante à Paris. Il s’agissait du diplôme Intermediate délivré par le Wine & Spirit Education Trust de Londres. Dans les faits, la formation se déroule sur 3 jours et pas moins de 50 vins sont dégustés. A l’issu de ces 3 jours, un examen sous forme de QCM …

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The Wine Balloon ou l’art de conserver son vin

Wine Balloon Logo

Une fois la bouteille ouverte, le vin a pour ennemi l’air qui l’oxyde et qui détériore ses arômes. Pour contrer cela, il existe 2 solutions : finir la bouteille (dans la limite de la consommation autorisée évidemment) ou faire un vide d’air. On connaissait  le système extracteur d’air qui associe une pompe et un bouchon étanche que l’on adapte sur la …

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Marianne dans tous ses états

Capsule CRD

La capsule CRD, Capsule Représentative de Droit, est une capsule congé ornée du sceau de Marianne. Elle indique que les droits sur l’alcool ont été acquittés auprès de la Direction Générale des Douanes et Droits Indirects (DGDDI). Elle autorise sa circulation et sa commercialisation sur le territoire français. Sur la couronne apparaît une référence du type 33 E 233 (cf. photo ci-contre). Cela donne les informations suivantes : Le premier …

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Un verre qui ne manque pas d’air

Helicium

Dans le sud de la France, une société s’est inspirée des énergies renouvelables pour améliorer les arômes du vin. Cette phrase peut sembler curieuse dite comme ça, mais elle n’en est pas moins vraie. Arnaud Baratte, concepteur de la gamme de verres à vin Helicium a en effet eu une révélation à la vue d’éoliennes lors d’une ballade dans le Tarn, sur les hauteurs …

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La musique révèle les notes du vin

Vin & Musique

On savait que la musique adoucissait les moeurs. Mais qui eût cru qu’elle rendait le vin meilleur ? D’après une étude récente publiée dans le British Journal of Psychology, la musique écoutée pendant la dégustation aurait en effet un impact déterminant sur le goût du vin. Une impro de Keith Jarrett transformerait donc la pire des piquettes en grand cru ? Heureusement, l’étude …

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Bienvenue chez InVinôme

Icône InVinôme

La société InVinôme est un lieu dédié à la communauté du vin, à 5 minutes de Lille. En partenariat avec le négociant en vin Cuvelier & Fauvarque basé à Haubourdin, elle propose le concept Déguster, Stocker, Partager. InVinôme propose une solution de stockage de vin pour les particuliers de la métropole Lilloise (et d’ailleurs…) dans ses locaux CONDITIONNES (température constante à …

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