Cours d'œnologie

Initiation 1, L'art de déguster


Programme


  • THÉORIE : Initiation à la méthode de dégustation : mise en éveil des sens visuel, olfactif et gustatif. Savoir décrypter une étiquette, découvrir les différentes catégories de vin (AOP, IGP), appréhender l'art du service et les secrets de la conservation.

  • PRATIQUE : Dégustations de 4 vins issus des meilleures appellations Françaises et étrangères, utilisation d'un carnet de dégustation avec le vocabulaire approprié.

  • EXPERTISE : Animation par un expert alternant théorie, dégustations commentées, atelier interactif sur les arômes.




La méthode InVinôme


  • CARNET DE DÉGUSTATION

    Un carnet de dégustation est remis à l'ensemble des participants, il comprend :

    • des fiches de dégustation vierges pour annoter chaque vin,
    • un tableau récapitulatif des arômes,
    • les étapes descriptives de la dégustation, accompagné de leurs vocabulaires,
    • des cartes viticoles des régions françaises
  • VERRERIE PROFESSIONNELLE

  • EXPERTS INVINÔME

  • LIEU AUTHENTIQUE



Poursuivez votre découverte du vin...